"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家环保模范城市>创模进行时>创模动态  > 正文
张集镇完善环境卫生保洁长效机制
来源: 老河口市     作者:     发布日期: 2015-07-31 10:44:22
   今年以来,张集镇结合省级卫生镇创建工作,加大资金投入,加快环境基础设施建设,完善环境卫生保洁长效机制。

抓宣传,营造参与好氛围。该镇结合“十星级文明户”的评选活动,大力宣传,增强群众的卫生保洁意识,监督整治各村环境卫生。组织村“两委”班子和驻村干部召开环境卫生整治动员会,对全镇卫生整治工作进行安排部署,并与各村签订卫生整治责任书,将工作任务层层分解,细化、落实到人,确保每一项工作、每一个细节都有人抓。

抓创新,形成长效机制。该镇根据实际情况为沿线村配备保洁员,根据人员分工、绩效考核、路段长度来确定保洁员工资,调动保洁员工作的积极性。保洁工作引进市场化运作机制,与保洁员签订卫生保洁服务合同,及时清理清运集镇沿线的垃圾。

抓整治,镇村面貌大改观。该镇针对环境卫生管理相对薄弱的实际,集中力量治理脏、乱、差,新购置垃圾箱,在经营和居住集中地统一放置,拆除集镇街道私搭乱建的违章建筑,结合绿化和集镇建设工作,在主干道公路两旁、镇区街道、通村公路两旁种植树木。镇区规范经营,垃圾集中清运,镇村环境不断改善,集镇形象逐步提升。

抓督查,推动落实有保障。为使环境卫生整治工作取得实效,该镇卫生保洁工作建立长效机制,实行平时考核和年终考核相结合的目标管理责任制,对环境卫生工作做得好的村进行奖励,对环境卫生差的村进行通报批评。

关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.