"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家环保模范城市>创模进行时>创模光影  > 正文
市人大常委会召开专题会议 声声询问母亲河保护
来源: 襄阳晚报     作者: 佘俊 陈霜     发布日期: 2013-08-28 15:35:00

  【襄阳政府网消息】汉江是襄阳人民赖以生存的“母亲河”,崔家营航电枢纽工程下闸蓄水后,汉江襄阳城区段形成了巨大的人工湖泊,江水自净能力下降;南水北调中线工程实施后,襄阳段水环境容量急剧减少。在这种情况下,我市仍然存在的企业偷偷排污、截污管网建设滞后等问题,都对母亲河造成了伤害。

  昨日,市人大常委会就汉江水环境综合治理开展专题询问,询问对象为市政府办公室、环保局、城建委、经信委、城管执法局、水利局、工商管理局、交通运输局、农委等12个单位。副市长朱慧代表市政府做了《关于汉江水环境综合治理情况的报告》。

  这些污水处理厂何时运行

  众所周知,生活废水、工业污水能否得到有效处理,对保护汉江有着十分重要的意义。

  询问会一开始,市人大常委会委员裴宁、吕金海便就“余家湖污水处理厂和太平店污水处理厂至今不能正常运行,伙牌纺织工业园污水处理厂至今没有开工建设”发问:采取什么措施加强协调督办,使这些污水处理厂尽早正常运行,实现达标排放?市城建委什么时间完成污水处理厂工艺改造和引入生活管网建设?

  市政府、市城建委答复,明年4月,余家湖一带群众日常生活所形成的污水将引入余家湖污水处理厂,9月该厂有望实现正常运转。湖北金环、博拉经纬纤维地处太平店镇,两企业日产污水约2000吨,因此,太平店污水处理厂的运行就更加令人关心。目前,正在对该污水处理厂进行提档升级。伙牌纺织工业园污水处理厂现已完成征地,有关部门在对园区排污企业排水成本进行分析,年底可开工建设,工期约一年。

  企业偷偷排污如何处理

  长期以来,少数无良企业向汉江偷偷排污。“今年环保局发现了几起偷排、超排案件,是怎样查处的?”面对委员黄洪斌的询问,市环保局局长黄斌说,2013年以来,环保局查处了3起企业向汉江偷排、超排案件,除给予罚款外,还责令涉案企业停产整改。目前,仍有一家企业未恢复生产。

  据黄斌介绍,有30多家重点监管企业分布在汉江沿岸,环保部门对这些企业采取网格化管理,除日常监管、临时抽查外,节假日期间更是进行重点检查。这些企业目前都建立了风险机制和环境预测机制。为应对可能发生的汉江水质污染突发事故,环保局制订了不同类型的应急处置方案。

  禁采区采砂为何屡禁不绝

  委员王家发非常关心汉江市区段禁采区采砂船疯狂滥采的问题。在回答他的询问时,市水利局负责人坦承,汉江市区段禁采区有67艘采砂船、92家砂石场,需要转迁,但在工作的推进中面临阻力。水利部门正在与省厅对接,取消老的采砂场,制订新的采砂规划。现正积极协调,促进这项工作早日完成。

  此外,水利部门还透露,为解决南渠、大李沟水质差的问题,除了继续封堵向南渠、大李沟的排污口外,还制订了南渠、大李沟活水入城计划,让水活起来,让水质好起来。

  这些水上餐馆何时取缔

  汉江干流及支流一公里范围内仍有畜禽养殖场,已经对汉江水质造成了影响。对此,市农委表示,去年至今,已关停13家畜禽养殖场,现存的不得改扩建。

  市交通运输局承诺将进一步加强对汉江水面漂浮物的清理打捞;市政府要求取缔和禁止水上餐饮经营,而“施家小院”“绿岛餐厅”依然在无证经营,市工商局表示将联合海事、环保、食药等部门下达责令整改通知书,力争在两个月内拔掉这些“钉子户”……

  副市长朱慧称,市政府将突出重点,解决汉江水环境治理中的难点问题,真正保护好襄阳人民赖以生存的母亲河。

关键词: 污水处理厂  襄阳  企业 [ 责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.