"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家环保模范城市>通知公告  > 正文
环境保护部发布上半年重点区域和74个城市空气质量状况
来源: 中国环境网     作者:     发布日期: 2013-08-12 18:17:00

  【襄阳政府网消息】环境保护部有关负责人近日向媒体发布了2013年6月份及上半年京津冀、长三角、珠三角和74个城市空气质量状况。

  结果显示,6月份,74个城市平均达标天数比例为64.4%,超标天数比例为35.6%,其中轻度污染占21.5%,中度污染占8.8%,重度污染占4.9%,严重污染占0.4%。海口、珠海、舟山和哈尔滨的达标天数比例为100%,26个城市达标天数在80%-100%之间,25个城市达标天数在50%-80%之间,19个城市达标天数不足50%,首要污染物为O3和PM2.5。与上月相比,74个城市达标天数比例上升4.3个百分点,重度污染和严重污染比例增加3.0个百分点,PM10、SO2和NO2月均浓度分别下降11.9%、20.7%、10.8%,PM2.5月均浓度持平,CO和O3平均超标率略有降低。按照城市空气质量综合指数评价,唐山、石家庄、邢台、邯郸、保定、衡水、济南、天津、郑州和太原的空气质量相对较差;海口、珠海、中山、舟山、深圳、江门、丽水、惠州、厦门和福州的空气质量相对较好。京津冀地区空气质量平均达标天数比例为24.2%,低于74个城市平均值40.2个百分点,重度污染以上天次占21.2%,高于74个城市平均值15.9个百分点,主要污染物为PM2.5,其次是O3。长三角地区空气质量平均达标天数比例为67.4%,主要污染物为O3,其次是PM2.5。珠三角地区空气质量平均达标天数比例为88.5%,高于74个城市平均值24.1个百分点,主要污染物为O3。

  这位负责人说,半年来74个城市空气质量监测设备运行良好,及时向社会发布空气质量信息,为公众生活提供了健康导引。环境保护部每月编制和发布74个城市空气质量月报,对第一阶段监测实施新空气质量标准的城市进行排名,有关环保部门也定期向当地政府报告城市空气质量评价结果,有效地推动了大气污染治理工作。结果显示,2013年上半年,74个城市平均达标天数比例为54.8%,超标天数比例为45.2%,其中轻度污染占25.4%,中度污染占9.5%,重度污染占7.5%,严重污染占2.8%。海口、舟山、福州、厦门和深圳等11个城市的达标天数比例在80%-100%之间,佛山、丽水等35个城市达标天数在50%-80%之间,邢台、邯郸等28个城市达标天数不足50%。主要污染物为PM2.5和O3,分别占污染总天次的63.4%和20.1%。按照环境空气综合质量指数评价,上半年邢台、石家庄、邯郸、保定、唐山、济南、衡水、西安、郑州和廊坊的空气质量相对较差;海口、舟山、惠州、拉萨、福州、深圳、珠海、厦门、丽水和江门的空气质量相对较好。

  京津冀地区空气质量平均达标天数比例为31.0%,低于74个城市平均值23.8个百分点,重度污染以上天次占26.2%,高于74个城市平均值15.9个百分点,主要污染物为PM2.5,其次是PM10和O3。上半年北京市达标天数比例为38.9%,天津市达标天数比例为36.5%,石家庄市达标天数比例为9.9%。长三角地区空气质量平均达标天数比例为57.5%,主要污染物为PM2.5,其次是O3。上半年上海市达标天数比例为65.2%,无严重污染天次。珠三角地区空气质量平均达标天数比例为79.8%,高于74个城市平均值25个百分点,主要污染物为PM2.5和O3。上半年广州市达标天数比例为64.6%,无重度及以上污染天次。

  这位负责人指出,2013年上半年,74个城市PM2.5平均浓度为76μg/m3,仅舟山、惠州、海口和拉萨4个城市PM2.5浓度达到或优于空气质量年二级标准(年二级标准限值为35μg/m3),石家庄市为172μg/m3,与年浓度标准相比超标近4倍。京津冀地区城市上半年PM2.5平均浓度为115μg/m3,区域内所有城市均未达到PM2.5年均值二级标准;长三角地区城市上半年PM2.5平均浓度为69μg/m3,仅舟山满足PM2.5年均值二级标准;珠三角地区城市上半年PM2.5平均浓度为44μg/m3,仅惠州满足PM2.5年均值二级标准,PM2.5污染形势严峻。74个城市PM10平均浓度为123μg/m3,其中石家庄市为331μg/m3,与年浓度标准相比超标3.7倍。京津冀地区城市上半年PM10平均浓度为193μg/m3,即所有城市均不满足PM10年均值二级标准;长三角地区城市上半年PM10平均浓度为103μg/m3,仅舟山和丽水满足PM10年均值二级标准;珠三角地区城市上半年PM10平均浓度为64μg/ m3,其中惠州、珠海、深圳等7个城市满足PM10年均值二级标准。三大区域内,珠三角PM10污染得到有效控制,但长三角和京津冀PM10污染形势严峻。74个城市O3日最大8小时均值的平均超标率为12.4%,其中,保定市O3日8小时最大值达到495μg/m3,超标倍数为2.1。京津冀地区城市上半年O3日最大8小时浓度值超标率范围为5.0%~33.7%,平均为17.7%。长三角地区城市上半年O3日最大8小时浓度值超标率范围为2.2%~27.1%,平均为13.8%。珠三角地区城市上半年O3日最大8小时浓度值超标率范围为5.5%~15.5%,平均为9.8%,6月份,珠三角O3为首要污染物。从超标情况看,O3已成为继PM2.5后另一项主要污染物。74个城市中NO2、SO2、CO半年浓度最大均值均在京津冀区域,其中,石家庄市SO2半年浓度均值为138μg/ m3,唐山市NO2半年浓度均值为72μg/ m3、CO半年浓度均值为3.0mg/ m3,在74个城市中均为最大值。

  这位负责人指出,污染物排放量大是影响空气质量的根本原因。燃煤、机动车、工业、建筑和交通扬尘是主要的排放源。从74个城市上半年空气质量监测数据分析,我国大气污染呈现以细颗粒物(PM2.5)、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征,京津冀、长三角、珠三角地区区域污染和本地污染叠加,一旦遇到不利气象条件,使PM2.5等污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了空气污染程度。

关键词: 空气质量  达标  天数 [ 责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.