"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家森林城市>创森进行时>创森动态  > 正文
枣阳市兴隆镇着力打造生态人居环境成效显著
来源: 枣阳市     作者:     发布日期: 2015-08-10 15:17:35
  枣阳市兴隆镇为切实做好生态建设和环境保护工作,采取强有力措施,扎实推进生态乡镇建设,积极改善群众生活环境,着力打造生态、宜业、宜居新兴隆。

  植树造林成效显著。大力实施“国道、镇区、园区、乡村、通道、河道”生态绿化工程,累计投入600多万元,完成造林面积7879亩,栽植各种苗木60多万株,打造16.5公里的国道生态绿色长廊和4公里的兴唐路、兴乌路绿色乡道景观带,1000亩的方荟生态农业观光园;完成了10亩的柳永公园建设,同步完成沿河路、星火街、盐矿路、西岗大道、新鑫大道等骨干街道绿化带补植、补栽等绿化工作,创建“襄阳市绿色示范村”2个、“枣阳市级绿色示范村”5个。

  集镇建设风生水起。镇区沿河路、星火街、盐矿路、西岗大道、新鑫大道等骨干街道,兴建街区广场两处、游园三处,树立展示兴隆镇形象的镇标。完成投资2亿元的荣新花园、投资3000万元的东河生态园、投资3.5亿元的东郊至白土主题生态园林三大建设项目。东河生态园硬化堤顶路3.8公里,打造亲水平台5个,休闲廊道4条,安装景观灯14盏。6.2公里的集镇非机动车道全部刷黑,绿化带道沿石、路灯全部更新。制作安装了“十二生肖、二十四节气”铁艺文化宣传栏和柳永诗词浮雕文化墙;完成了316国道沿线综合整治,新建绿化带280个,完成1200户、11.18万平方米房屋的立面整改,更换安装店面招牌500多块,集镇和316国道沿线面貌焕然一新。华阳河二桥浇筑桥墩12个,预制桥梁60幅;启动了占地52亩、日处理污水8000吨的污水处理厂建设;镇中心卫生院建设进展迅速,内部装修、设备安装和配套建设正在有序进行;启动了兴隆第二镇小建设;完成了教育大道以西杨楼段道路改造;实施了兴隆村旧村改造,完成了星火街主干道刷黑,安装红绿灯2处,集镇面貌焕然一新。

  美丽乡村建设亮点纷呈。把全镇34个村(居)委会整合规划为10个新型农村社区,已累计投入建设资金8.4亿元,建成农民新居3500套、完成建筑面积60万平米,入住农民3000多户1.6万人,拆除“空心”村庄28个408户,腾出土地1500亩。每个社区都配套建设了社区综合服务中心、文化广场、幼儿园、卫生室、超市、酒店、养老院等服务设施。优良社区二期300套农民新居建设完工,白土社区新建农民新居160套,完成了占地35亩的白土御湖建设,两个社区被评为“襄阳市第一批美丽乡村”。

  完善环卫设施。投入30多万元,购置垃圾清运箱80个、垃圾桶200个,修建垃圾池185处。购置洒水车1辆、垃圾清运车6辆,垃圾清扫车1辆,添置环保箱80个,箱式垃圾回收箱36个。累计投入资金120多万元,投入机械160台次,发动群众2000多人次,在国道沿线的10个村配备垃圾清运箱60个,垃圾桶120个,果皮箱120个,新安装路灯82盏,清理沟渠45千米,清理垃圾40吨,清除乱堆乱放120多处,国道沿线面貌焕然一新。

  通过省级生态镇创建工作,镇区街道形成了“四纵六横”格局,路网覆盖率达100%,道路硬化率达98%,道路总长达23.6公里,供水普及率达到98%,供水管网总长140公里;绿化覆盖率达到32%,主干道装灯率达到100%。2008年以来,镇区面积新增2.3平方公里,达到4.5平方公里,集镇人口达到3.4万人,城镇化率达56%。

  如今兴隆镇水更绿了,山更青了,天更蓝了。走进兴隆镇,满眼是动人的绿,集镇或村、组处处呈现“镇在林中、村在林中、房在林中、路在林中、人在绿中”的绿色世界,实现了经济建设与环境保护的可持续发展。 (付开锋 王秀丽)

  
关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.