"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家森林城市>创森进行时>创森光影  > 正文
市区六条景观大道绿化工程启动
一路一景 各自精彩
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉 石磊 王锐     发布日期: 2013-10-09 09:31:00

  【襄阳政府网消息】本月起,市区6条景观大道绿化工程建设全面启动。昨日,我市召开工程启动动员会,要求围绕6条景观大道和节点的绿化提升,深入推进乡土树木种植,达到“种出规模、种出气势、一路一景”的目标。副市长朱慧出席动员会。

深南大道(七里河西路至邓城大道)景观效果图。

  深南大道全长31公里,包括3段道路和5个节点的绿化景观提升。其中,长虹桥北至七里河西路段将全面补植、更换广玉兰和银杏,打造“广玉兰大道”;七里河西路至邓城大道段将新植胸径20厘米的栾树,形成冠大荫浓、树形一致的“栾树大道”。

  胜利街至习家池全长4.4公里,全线栽植银杏。将根据道路宽度变化,单排行道树采用胸径25厘米的银杏,双排行道树采用胸径20厘米的银杏,通过落叶大树实现“显山露水”的景观。整条道路共种植胸径25厘米的银杏399株、胸径20厘米的银杏1372株。

  航空路(清河一桥至五洲国际)全长9公里,此次主要是对行道树香樟胸径不足18厘米的进行补齐和更换,绿化带栽植桂花树和紫薇,侧分带下层满植红叶石楠,建成“桂花大道”。

  内环西路(汉江三桥北至邓城大道)全长5.4公里,其侧分带将分段种植樱花,景观带片植樱花1800株,打造成襄阳的“樱花大道”。

  邓城大道(襄阳西至长虹北路)全长7.2公里,在其中分带和侧分带中种植栾树、红叶石楠、桂花,间隔配置紫薇花丛,栾树与紫薇按照3:7的树种比例,打造成“紫薇大道”。

  内环南线(三桥至五桥)全长10公里,全线种植行道树香樟,侧分带种植樱花、红叶石楠,胜利街至五桥段路侧各种植四排水杉林充实背景,突出“亲水”特色和季相变化,形成“香樟大道”。

  据介绍,此次重点打造的6条景观大道都是城市重要轴线,建成后将全面提升城市景观档次,预计春节前全面完工。整个工程建设的亮点包括:大规模使用乡土树种,体现乡土树种的地域识别性,让大家到一座城市通过乡土树种就能直观感觉到地处的位置和南北差异,绿化全部采用一路一景,统一一种树种;增加市花紫薇的配置,彰显“满城尽是紫薇香”的气势;增加汉江石的运用,就地取材,体现地域特点,汉江石铺设游路,增加节点景石配置;设计充分融合襄阳本土历史文化,通过雕塑、景石、浮雕反映襄阳人文文化,体现历史文化名城魅力。

关键词: 景观  种植  绿化 [ 责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.