"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家森林城市>创森模范榜  > 正文
襄州区:上半年突出八项重点强化森林资源管理实效
来源: 襄州区     作者:     发布日期: 2015-07-14 10:20:00
 

  2015年上半年,面对森林资源管理的新形势、新任务,襄州区突出八项重点,依法规范管理,确保森林资源管理工作取得实效。
  严格执行森林采伐限额。2015年湖北省下达襄州区“十二五”期间年采伐限额5.25万立方米,上半年共办理林木采伐许可证73份,实际采伐林木蓄积量4370.36立方米,占年采伐限额指标的8.32%,其中地方国有林场采伐林木蓄积量2162.38立方米,集体个人采伐林木蓄积量2207.98立方米。
  认真开展森林采伐迹地更新自查验收工作。根据襄阳市林业局《关于对2014年林木采伐管理情况进行检查验收的通知》文件精神,襄州区组织开展对2013-2014年森林采伐迹地更新情况进行自查,全区森林采伐迹地更新达到70%。
  深化集体林权制度配套改革。全区进一步规范集体林权流转和林权抵押程序,上半年共办理林地流转9户,9宗地,流转面积4807.5亩。
  规范木材经营加工及木材市场。上半年共办理木材经营许可证50份,木材加工许可证95份。凭证经营木材数量31100立方米,凭证加工木材数量73300立方米。
  严格征占用林业用地。严格执行国家林业局35号令《建设项目使用林地审核审批管理办法》,做好法律法规的宣传,引导建设项目尽量少占或者不占林地。对建设单位使用林地项目,我们提早介入,主动服务,做到一次性告知。严格工程征占用林地的审核管理,对不符合征占用林地的建设工程,不予审核上报。严禁未批先占、少批多占林地。上半年,全区共审核上报办理林地征占用项目2项,共征占用林地3.8802公顷全部属于集体所有林地。
  严厉打击野生动物违法犯罪行为。上半年组织开展了野生动物驯养繁殖及经营利用清理整顿专项行动。制作宣传标语横幅20余副,印发保护林地资源的法律法规宣传单1000多份。共组织专项行动2次,查获贩卖贩运野生动物案件3起,贩运贩卖野生活体青蛙、蛇类及鸟类等案件突出。查处捣毁张网捕鸟案件1起,查处经营加工野生动物冷冻制品餐馆1家,共出动警力50余人次,查获野生动物100余只,接受野生动物救护1起。
  强化森林防火工作。积极组织开展森林火灾隐患排查,搞好防火队伍演练,加强防火物质储备,坚持24小时防火值班,保障通讯畅通,保证准确、快速、高效地处置森林火灾。上半年,全区森林火灾零发生。
  强化森林病虫害防治工作。上半年,针对鹿门寺林场发生的高度疑似松材线虫病灾害,积极争取省、市业务部门和区政府的支持,投入100万元资金进行全面防控防治。目前已经清理除治10700株枯死树木,封存5300株,企业处理加工500余株。同时,每年开展不同程度的白蚁防治。由于预防及时主动,全区森林病虫害得到有效控制,虫灾没有蔓延发展。(周传正 雷有芳)
关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.