"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家森林城市>通知公告  > 正文
襄阳市人民政府关于申报创建湖北省森林城市的函
来源: 林业局     作者:     发布日期: 2011-10-15 00:00:00

襄阳市人民政府

襄阳政函[2011]89号

——————————————————————————————————————————————

襄阳市人民政府关于申报创建湖北省森林城市的函

省关注森林活动执委会:

  创建“湖北省森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进城乡一体化,走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城乡生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位的重要载体。根据省关注森林活动执委会《关于印发湖北省森林城市申报命名规划评价指标和核查办法的通知》,我们认为,襄阳市已具备申报“湖北省森林城市”的条件,具体理由如下:

  一、襄阳具备创建“湖北省森林城市”的条件优势。一是环境优势。襄阳自然环境优美,旅游资源丰富,是“全国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国魅力城市”、“全国绿化模范城市”和“中国红嘴相思鸟之乡”等,良好的生态环境为创建森林城市提供了较好的条件和禀赋。二是资源优势。襄阳是湖北省森林资源大市,现有林业用地面积1267.8万亩,森林覆盖率42.62%,高于全省的38.4%和全国的20.36%。全市有28个自然保护区,其中省级自然保护区2个;3个湿地公园,其中国家级1个,省级2个;8家森林公园,其中国家级2家,省级6家。全市有木本植物117种272属1025种,其中珍稀树种27科46属48种;野生动物250多种,其中国家重点保护野生动物60多种,湖北省重点保护野生动物90多种,其它有益的和有价值的野生动物100多种。三是基础优势。多年来,襄阳市委、市政府始终坚持以绿化、美化、净化为重点,以加强城市综合管理为手段,以提高居民生活质量、促进经济社会发展为目的,深入持久地开展“绿化城市、美化家园”活动,取得了实实在在的效果。目前,襄阳市城区绿地面积达到26.22平方公里,建成区绿化覆盖率达到35%,绿地率达到33%;城市街道、居住区、机关庭院、厂区、校园、医院、部队营区等单位普遍绿化,全市道路绿化率达到100%,80%以上的居住区和单位庭院绿地率达到省级绿化标准。

  二、市委、市政府高度重视“湖北省森林城市”创建工作。襄阳市委、市政府把创建“湖北省森林城市”作为改善区域投资环境、提升城市建设品位、推进新农村建设的一件大事来抓。2011年9月21日,市委、市政府召开森林城市建设启动座谈会,明确提出了创建“湖北省森林城市”的奋斗目标。全市成立了创建工作领导小组,科学编制城市森林建设规划,并多次组团赴外地学习考察森林城市建设经验。同时,襄阳全市人民和社会各界也全力支持创建“湖北省森林城市”,希望通过创建“湖北省森林城市”推进“绿色襄阳”建设,进一步改善城市生态环境,提高城市居民生活质量,促进我市与国内外城市间的交流合作,提升襄阳的美誉度。

  为此,我们特向省关注森林活动执委会申请创建“湖北省森林城市”。

  特此致函。

  二〇一一年十月十二日

  主题词:林业 申报 函                     

  襄阳市人民政府办公室 2011年10月12日印发  

关键词: 森林城市  湖北省  襄阳市人民政府  绿地率  市政府  居住区  绿化  自然保护区 [ 责任编辑: 杨子雪 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.