"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家森林城市>通知公告  > 正文
我国将开展第五次荒漠化和沙化监测
来源: 中国绿色时报     作者: 王钰 李梦先     发布日期: 2013-08-14 17:27:00

  【襄阳政府网消息】近日,国家林业局印发《关于开展第五次全国荒漠化和沙化监测工作的通知》,宣布启动第五次全国荒漠化和沙化监测工作。

  《通知》要求,各省(区、市)要成立以主管厅(局)长为组长的监测工作领导小组,下设办公室。要尽快落实本次监测任务承担单位,原则上与上次保持一致,并保持监测技术人员相对稳定。根据时间安排,2013年8月-12月主要完成工作方案和技术规定的修改制定、开展试点和技术培训、资料收集与获取等工作;2014年1月-10月主要完成图斑区划、数据采集与处理、外业调查与核实、数据库建设等工作;2014年11月-2015年2月完成省级数据内业整理和统计分析、报告编写、成果审定和上报;2015年3月-6月完成全国监测成果汇总分析,监测报告编写、成果论证和发布。

  按照《通知》要求,各省(区、市)林业主管部门在年底前将完成省级《实施细则》和《工作方案》。国家林业局将组织举办监测技术骨干培训班,各省(区、市)也要开展不同类型的技术培训,经培训且考试合格后的人员,方可参与监测工作。省级林业主管部门要对本地区的监测成果质量负总责,并建立严格的检查制度,严禁出现弄虚作假和篡改调查数据的现象。各省(区、市)要跟踪遥感、地理空间信息应用的前沿技术,促进其集成化和智能化,发挥高分遥感技术在区划调查和动态快速分析、GPS和PDA在信息采集和质量控制等方面的优势,加强应用模型与遥感的结合,提高成果质量和工作效率。并促进各类监测技术资料、设备和监测资源共享。

  《通知》要求各省(区、市)做好信息安全和成果保密管理工作,落实保密工作责任制,所提供的遥感数据资料不得复制、翻印或提供给第三方,不得擅自对外泄漏未公开的监测数据,在国家成果发布之前省级成果不得对外公布。

关键词: 荒漠化  沙化  监测 [ 责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.