"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家生态园林城市>创园进行时>创园光影  > 正文
市城管局:绿化提档升级彰显城市特色
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉 张天强 王锐     发布日期: 2013-09-06 10:05:00

  【襄阳政府网消息】襄新大道将新增绿化面积52万平方米、市区4座桥梁正在进行立体绿化、9条道路24个节点绿化景观改造提升……今年以来,市区园林绿化工程快速推进。

  昨日,市城管执法局局长伍义兵在接受记者采访时表示,该局将着力把文化元素注入城市园林绿化的规划、设计、建设和管理之中,利用好绿色生态文化和绿色资源禀赋,合理构建绿色功能区、绿色生态城市体系,促进城市与环境共同发展,让绿色、低碳、环保文化成为襄阳城市文化建设中的一大亮点,彰显“山水城洲”的城市特色。

绿化美化后的襄城滨江路。

  按照“种出规模、种出气势、一街一景”的要求,对现有城市道路绿化进行提档升级,精心打造具有襄阳地域特色的城市绿化景观街区。以“深南绿脉、印象襄阳”为理念设计深南大道景观综合整治,通过“襄源古韵、时尚风情、科技华章”三个规划区段展现“显山、露水、透景”的设计特点,将城市公共绿化景观和单位社区绿化景观融合起来。重点将南湖宾馆至习家池打造成银杏大道,航空路(清河一桥至内环东线)打造成桂花大道,邓城大道(襄阳西出口至长虹北路)打造成紫薇大道,汉江三桥至五桥打造成香樟大道等一系列以乡土树种为主基调的景观大道,体现我市厚重、古朴、大气的城市特点。在月亮湾建设鄂西北最大的湿地公园,成为市民科普休闲娱乐的综合公园。在广场、游园、节点以组团的方式栽植乡土树种,在襄阳古城墙及护城河周边栽植国槐、朴树等本土气息和历史印迹明显的树种,以其特有的古朴与沧桑映衬出古城的厚重历史文化,突出汉水地域特点和三国文化特色,擦亮襄阳历史文化名城和三国文化之乡的名片。对城市新区坚持顶层设计,高标准规划,高标准建设,高标准管理。力争通过1-2年的努力,在全市形成有特色、成规模、显气势、上档次、高品位的城市生态园林绿化景观。

  同时,在襄阳西高速公路出口节点、隆中高速公路出口节点、尹集高速公路出口节点、汉江三桥北侧匝道节点、内环西路与邓城大道节点组团栽植30公分以上皂角、朴树、楸树、乌桕、重阳木等乡土大树,提升节点绿地气势和规模;在高速公路4个出口增设代表性雕塑;在各个城区设置近100个城市雕塑小品和景石,按照人文类、情趣类、农耕类、体育类、科技类进行分类设计,雕塑小品和景石将按照“一个城区,一个主题,一种文化元素”的设计理念设置于我市各个片区。比照生态园林城市创建9类90项指标,在已基本完成33项的基础上,加大创建力度,力争今年完成24项。充分利用汉江、小清河、唐白河、大吕沟、南渠等七大水系,大规模开展岸线绿化工程建设。

  ■记者手记

  城市绿化是城市重要的基础设施,是城市现代化建设的重要内容,是改善生态环境和提高广大人民群众生活质量的公益事业。目前,我市城市绿化总量不足、总体档次不够高,与现代化区域中心城市要求还有一定差距。

  要以加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展为中心,用审美的眼光看待城市绿化,通过绿化、美化营造良好的环境,以亮化提升城市品质,以直观体现文化的雕塑提升城市品位。注重绿化、美化、亮化的纵深感和层次感,体现出襄阳古朴厚重和大气的特点。

关键词: 绿化  襄阳  景观 [ 责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.