"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建全国文明城市>创文模范榜  > 正文
荆州街小学参与“创文”活动纪实
来源: 襄城区     作者:     发布日期: 2015-12-17 10:26:22
 

荆州街小学的小志愿者向市民发放自己制作的“创文”宣传卡片。通讯员 徐永红 摄   

  “中国中国中国美,炎黄子孙铸丰碑;富强民主文明和谐,泱泱气度舍我谁……”12月11日,伴随着优美的音乐,荆州街小学三年级师生正在加紧排练校园集体舞《中国美》。

  这只是该校参与“创文”活动的一个缩影。我市启动新一轮创建全国文明城市活动后,荆州街小学引导学生在做文明小市民的同时,发挥小手拉大手的作用,营造“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良好氛围。

  人人知晓“六必会”

  “学校的主要功能就是帮助孩子们养成良好的学习和行为习惯,参与文明创建的过程就是养成良好行为习惯的过程。”荆州街小学校长张德兰说。

  文明创建方方面面,应该从哪些方面着手呢?荆州街小学拟定了以“六必会”为主要内容的“创文”活动方案。“六必会”,即核心价值观必会背、文明用语必会说、交通规则必遵守、公共设施必爱护、全民节约必践行、邻里相处必和睦。

  现在,每天放学的路上,学生们齐声背诵社会主义核心价值观成为一道风景,众多接送的学生家长也在潜移默化中熟知了社会主义核心价值观的主要内容。

  在二(3)班,班主任王岚岚将自己和丈夫、孩子背诵社会主义核心价值观的录音在课堂上播放,并共享到班级QQ群里,引来学生和家长争相效仿。

  践行“创文”“六个一”

  荆州街小学是一所以楹联文化为特色的小学,是全国楹联教育基地。结合“创文”活动,学校将社会主义核心价值观作为近期每周向学生及其家长征集楹联作品的内容。“近友亲邻崇仁扬善,尊师重教启智固本;文明礼让新风尚,勤劳勇敢好传统……”学生和家长共同思考、推敲,纷纷亮出“绝活”。活动开始一个月,学校共征集到楹联3000余条。

  荆州街小学副校长吴平介绍,在文明创建活动中,老师创新活动载体的积极性高涨,各种别具一格的学习形式让人眼前一亮。学校将其整合为“六个一”在全校推广,即召开一次班队会、发放一份倡议书、办一份手抄报、开展一次街头活动、进行一期班级播报、举行一次评比。

  在向每个学生家庭发放“创文”活动倡议书时,学校附带进行了一次问卷调查,测试每位家长“创文‘六必会’,你得多少分”,并由学生担当“小老师”给家长打分。此举既提高了学生和家长对“创文”的认识,也在互动中加深了亲子感情。一名学生家长在问卷中写道:“创建文明城市,做文明市民,我自豪我高兴!我支持我行动!”

  12月7日,荆州街小学的小志愿者们来到鼓楼警务平台,请交警讲解交通安全知识,观看交通安全视频,学习交通指挥手势。孩子们还走上街头,担任文明交通劝导员,并把精心制作的“创文”知识卡片和交通安全知识宣传册发放给过往市民。

  “六个一”活动的推进,使学生和家长对文明有了更切实的认识。五(5)班学生杨烨鸣在活动反馈表中写道:“这次活动让我懂得了文明其实很简单,就是做好身边的每一件小事,尊重身边的每一个人。” (徐永红)

  

  

关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.