"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建全国文明城市>创文模范榜  > 正文
襄州区肖湾街道三举措建立创文志愿活动长效机制
来源: 襄州区     作者:     发布日期: 2015-12-21 09:25:38
 


  整合资源,固定六支创文志愿者队伍。襄州区肖湾街道把200多名志愿者按照居住地划分到13个社区,固定组建治安维稳志愿者服务队、环境维护志愿者监督队、流动人口服务队、扶贫帮困志愿者服务队、就业指导志愿者服务队、便民利民志愿者服务队六支志愿者队伍,选配群众威望高、热爱社区公益事业的退休干部、老党员和居民代表担任队长,社区工作人员担任联络员,采取自主管理的方法铺就一张全面、规范的创文志愿服务网。
  建章立制,健全长期创文志愿服务制度。为确保创文活动中,长期开展制度化、规范化的志愿服务活动,把靠行政命令开展活动转变为靠规范的制度促进活动开展,建立志愿服务考核和激励机制,充分调动志愿者的服务热情,促进志愿服务工作的制度化和规范化。
  扩大范围,全面铺展志愿者创文服务。根据社区居民生活需要,提供知识型服务、技术型服务和文明引导型服务三大类志愿服务。定期对华强路、园林路、航空路、荣华路、卧龙路等5条重点路段和火车东站、公交车停靠点、超市、宾馆、饭店等人员密集区域开展清理小广告、规范停车秩序、整治卫生环境、文明礼仪伴我行等主题志愿活动,号召辖区内单位和居民志愿者走上马路、走入街头、走进学校。目前已开展各种志愿者活动100多场次,用志愿者的行动带动全社会的自觉行动,使文明长伴身边。(范小青)
关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.