"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建全国文明城市>通知公告  > 正文
关于在全市开展“道德讲堂”建设工作的通知
来源: 文明网     作者:     发布日期: 2015-05-20 09:46:00
  为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德修养、社会文明程度和文明城市建设水平,根据中央文明办、省文明办要求和全市创建全国文明城市工作安排,市文明办将在全市范围内开展“道德讲堂”建设工作。现将有关要求通知如下:
  建设“道德讲堂”是为了搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,在潜移默化中不断提升市民文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为创建全国文明城市奠定思想道德基础。
  机关道德讲堂:主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。
  企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力;形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。
  学校道德讲堂:主要对象是在校学生。以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“奉献社会、提升自己”等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和带动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。
  村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据农村特点和农民生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农民参与。
  新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的地区开设“道德讲堂”,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。
  1、建立领导责任体系。建立联席会议制度,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。各县(市)区、各职能部门、各行业主管单位应成立相应机构,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构。市文明办和各县(市)区文明办负责联络、指导和协调等日常性工作。
  2、建立考核激励办法。比照中央文明办、省文明办将“道德讲堂”纳入全国、全省城市文明程度指数测评体系的考评要求,对各县(市)区、市直各单位“道德讲堂”建设工作进行绩效考核;同时纳入文明城市、文明行业、文明单位、文明社区、文明村镇创建考评中。定期以实地旁听、群众问卷、查看台帐等方式,组织对全市“道德讲堂”建设情况进行调研督查。适时组织开展“优秀道德讲堂”、“优秀宣讲员”、“道德讲堂建设工作先进单位”等评选表彰活动。
  3、建立宣传推广机制。市内各新闻媒体、主要网站要开辟专题专栏,及时报道各地、各部门单位开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。各县(市)区、各部门单位要及时发现收集基层在建设过程中涌现的成功做法和先进典型,及时上报并予以大力推广,形成“拨亮一盏灯,照亮一大片”的良好效应。
  4、建立阵地建设模式。在“道德讲堂”的建设标准上,要形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。在布局安排上,全市统一采用市文明办提供的背景样式和LOGO标识(可到襄阳文明网“资料中心”下载),同时,遵照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,综合利用各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,逐步在全市推开。
关键词: 工作  讲堂  文明城市  公民道德建设  社会主义核心  中央文明办  思想道德建设  机关公务员 [ 责任编辑: 杨子雪 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.