"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家卫生城市>通知公告  > 正文
襄阳市创建国家卫生城市日常工作考核办法
来源:     作者:     发布日期: 2013-12-20 17:24:00

  襄阳市创建国家卫生城市日常工作考核办法

  根据市委办公室、市政府办公室印发的《襄阳市创建国家卫生城市实施方案》的要求,按照市委常委会、市政府常务会议对创卫工作的安排部署,为推进各项创卫工作指标和重点工作项目的落实,市创卫办决定,对城区、开发区及有关市直部门的创建工作实行月度考核,特制定考核办法。

  一、考核对象

  各城区、开发区、承担创卫工作指标任务的市直部门。

  二、考核内容

  (一)创卫组织与管理。创卫办的人员、经费、办公地点落实情况;创卫网络组建及运转情况;创卫资料的收集整理建档情况;宣传发动氛围及效果情况;主要领导关注和参与创卫工作情况。

  (二)创卫指标分解与落实。重点检查各城区、开发区、市直有关部门创卫工作指标的分解落实,督办跟进,指标完成情况。

  (三)重点项目的推进实施。重点检查各城区、开发区、市直有关部门推进实施市政府常务会议确定的创卫工作重点项目进展情况。

  (四)义务劳动及专项工作。重点检查各城区、开发区开展“义务劳动”的组织发动和效果,落实市创卫办安排的专项工作情况;市直部门参与“义务劳动”和落实市创卫办安排的专项工作的情况。

  三、考核方法

  采取暗访与明查相结合的方式进行,检查考核实行百分制记分。

  (一)暗访考核。市创卫办不定期组织进行,每个城区暗访重点范围和数量为:

  1、暗访区域。每个城区按照东、南、西、北、中五个方位,选择一定的区域,随机抽查,暗访需涵盖城区所有方位。

  2、暗访内容。重点检查宣传和健康教育情况,城中村及城乡结合部卫生,市容环境卫生状况,食品卫生,公共场所卫生,病媒生物防制,单位和居民区卫生,市民对城市卫生及创卫工作的满意度等。

  3、样本数量。主次干道4条、背街小巷4条(其中旧城区街巷2条)、住宅小区4个、城中村1-2个、城乡结合部1个、农副产品市场2个、建筑(拆迁)工地2个、河道1条、小饮食店4个、小美容美(理)发店4个、小旅馆2个、小网吧1个、夜市1个、医院2个、车站1个、铁路沿线500米延长2处、公共厕所6座。

  (二)明查考核。城区检查内容按《城区、开发区创建国家卫生城市考核检查评分记录表》规定内容进行,被检对象采取现场抽签决定,每月每个区抽查两个街道办事处,每个街道办事处抽查2个社区,连续两次检查的社区(城中村和城乡结合部)原则上不重复。市直部门的检查内容按《市直部门(分各局)创建国家卫生城市考核检查评分记录表》规定内容进行。

  四、计分方式

  (一)考评实行单项百分制计分,暗访考核占60%,明查考核占40%,凡当月被市民举报、投诉(查实)、新闻媒体曝光和被上级通报、未在规定时间内整改到位的,每次扣2分;同一事件被多次投诉、曝光、通报,仍整改不到位的,加倍扣分。

  (二)城市市容卫生得分直接采用市城管委月考核分数。

  (三)分城区、开发区总得分、街道办事处总得分、市直部门总得分进行统计。

  五、考核时间

  每月考核检查一次,暗访考核检查市创卫办不定期组织进行,明查考核的具体时间由市创卫办统一安排。

  六、有关要求

  (一)月度考核工作由市创卫办统一组织、统一方法进行,考核工作中对存在的问题和好的工作亮点都要拍照记录相关影像文字资料,每次考核结束后在3天内将考核情况反馈给各城区、开发区、市直有关部门。

  (二)市创卫办将对考核情况每月排名通报,定期在新闻媒体上公布排名结果;年度考评成绩与年度检查评比挂钩,并纳入市创卫年度考核表彰。

  (三)考核人员应严格按标准进行检查,严禁走过场。

  (四)各城区、开发区、市直有关部门要组织对本辖区的创卫工作进行自查。

  附件一:城区、开发区创建国家卫生城市考核检查评分记录表

  附件二:街道办事处创建国家卫生城市考核检查评分记录表

  附件三:市直有关部门创建国家卫生城市考核检查评分记录表


关键词: [ 责任编辑: 宋雅婕 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.