"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 创建国家卫生城市>通知公告  > 正文
关于开展2014年健康进社区活动的通知
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2014-01-17 17:04:00

  市卫生计生委办公室

关于开展2014年健康进社区

活动的通知

  

    各城区卫生局(卫生计生委),开发区社会事务局(办),市区各相关医疗卫生单位:

  按照《市卫生局办公室关于印发创建国家卫生城市健康进社区活动方案的通知》(襄卫办发〔2013〕120号),结合创建国家卫生城市的总体要求,现将开展2014年健康进社区活动有关安排通知如下:

  一、总体要求

  以党的群众路线教育实践活动总体要求为指导,在巩固2013年度活动成果的基础上,充分发挥卫生行业优势,进一步加大创卫宣传力度,传播健康知识,培养市民卫生习惯,提高健康水平,广泛动员群众,形成全民参与创建国家卫生城市的良好局面,为我市全面深化改革努力开创经济社会发展新局面提供健康支撑。

  二、活动内容

  (一)医疗卫生专家进社区。各单位确定1—2名医疗卫生专家,深入社区,与市民面对面交流,释疑解惑,缓解看病难,见专家难等问题;

  (二)义诊服务进社区。市区各级各类医疗卫生单位,深入社区为市民开展血压、体重、身高测量等基本服务,完善健康档案,并开展健康咨询活动。

  (三)宣传资料进社区。印制《合理用药》、《健康生活方式》、《健康素养66条》等创卫及健康教育宣传资料,制作自我管理膳食包,免费向市民发放。

  (四)健康知识讲座进社区。各单位每次选派2­­—3名主治医师以上级别的医生,以健康素养66条为主要内容,围绕每月活动主题,结合专业、季节、辖区人口等特点,开展医疗预防保健知识讲座。

  三、活动安排

  (一)每个月的第四个周六举办健康进社区活动,无特殊情况,活动时间不变,具体安排以每月活动通知为准。

  (二)各城区卫生计生委(开发区社会事务局、办)组织医务人员,深入社区,围绕活动主题(见附件1),开展专家咨询、义诊服务、创卫和健教宣传活动,同时以社区(居委会)市民学校为阵地,组织开展健康知识讲座(具体安排见附表2)。

  (三)按照属地管理原则,各城区卫生计生行政部门负责与各街道办、社区联系,协调好对口医疗卫生单位进社区的相关活动。以社区卫生服务中心为“健康进社区活动”主阵地,开展义诊服务、发放宣传资料、完善健康档案等活动;利用社区居委会市民学校,由市直医疗卫生单位和其他医院组织专家开展健康咨询、专题讲座等活动。市健康教育所为每次活动提供技术指导。

  四、有关要求

  (一)高度重视,形成合力。城区卫生计生行政部门要充分认识活动的重大意义,加强组织领导,把该活动作为年度重点工作之一,统筹安排,广泛动员群众参与;各医疗卫生单位务必高度重视,大力支持,明确专人负责,精心组织,以市级健康巡讲技术专家组为骨干,推进活动广泛深入开展。市爱卫办对活动开展情况进行考核评估,力求全市一盘棋,形成声势,产生良好的社会效益。  

  (二)明确分工,落实责任。为确保各项任务落到实处,各级卫生计生委将组织工作专班,对各单位专家咨询、义诊服务、创卫宣传、健康知识讲座活动落实情况进行检查通报,并对活动中的先进事迹及好经验进行推广。

  附件:

    1.2014年襄阳市健康进社区活动主题

  2.创建国家卫生城市健康进社区活动安排表

2014年1月6日

关键词: 健康进社区  通知 [ 责任编辑: 宋雅婕 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.