"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 主页>创建快讯  > 正文
市“五城同创”领导小组关于印发《2015年全市“五城同创“工作要点》的通知
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2015-01-26 09:44:00

  

  襄创文[2015]2号

  

  各县(市)区委、人民政府,各开发区党工委、管委会,市直各相关责任单位:

  

  现将《2015年全市“五城同创”工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

  襄阳市“五城同创”领导小组

  2015年1月5日

  

  

  

  2015年全市“五城同创”工作要点
  

  2015年我市“五城同创”工作的指导思想是:认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的宗旨,不断丰富载体、创新形式、健全机制,全力推进创建支撑性项目建设,全面巩固和深化创建成果,不断改善城市的面貌,提升城市的品位,提高市民的幸福指数,为我市建设成为汉江流域中心城市作出积极贡献。

  一、加强领导,强化措施,全力推进全国文明城市创建工作

  1、研究制定创建规划。按照《全国文明城市测评体系》,结合我市创建实际,研究制定《2015-2017年襄阳市创建全国文明城市规划》及2015年实施方案,进一步明确创建目标,加强组织领导,健全创建机制,强化工作措施,狠抓任务落实,力争在今年全国城市文明程度指数测评中大幅度进位,实现本轮文明城市创建“开门红”,为力争2017年夺取全国文明城市桂冠铺路奠基。

  2、大力开展创建活动。紧紧围绕中央文明委重点工作部署,在全市城乡广泛开展各项创建活动。一是广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动,不断深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,按照新要求分层修订“襄阳市民守则”、村规民约、厂规校规、行业规章。二是广泛开展道德模范学习宣传,持续推进“我推荐、我评议身边好人”活动,评选和树立一批“襄阳好人”、“襄阳楷模”、“感动襄阳人物”,用身边的事教育身边的人。三是广泛开展社会诚信教育实践活动,在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,在商贸流通企业开展“履约守信”主题创建活动,在窗口行业开展“人民满意”主题创建活动,不断深化“文明诚信企业(个体工商户)”、“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等活动,建立全市征信体系和诚信信息发布平台。四是以文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明交往等为重点,全面开展“讲道德、守规则、改陋习、提素质”文明礼仪教育实践活动,培育“文明有礼的襄阳人”。五是大力推进志愿服务制度化,以“关爱他人”为主题,开展关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、关爱妇女儿童和邻里守望等志愿服务活动;以“关爱社会”为主题,开展文明交通劝导和大型文化志愿服务活动;以“关爱自然”为主题,开展“爱绿护绿”、“清洁家园”、“保护母亲河”等志愿服务活动。六是大力开展“清洁城市”迎创活动,集中开展垃圾污水治理、广告标牌治理、生态环境治理和绿化改造提升的“四治理一提升”行动。七是广泛开展文明单位、文明窗口、文明行业,文明社区、文明集市、文明家庭、文明乡镇、文明新村、星级文明户等基层群众性创建活动。八是以深化“做一个有道德的人”为主题,广泛开展未成年人思想道德建设,健全学校家庭社会“三结合”教育机制,推进青少年校外活动场所建设,净化有利于未成年人健康成长的社会文化环境,评选表彰“襄阳美德少年”。

  3、积极推进硬件建设。科学制定创建全国文明城市重点项目建设路线图,积极筹措建设资金,合理安排市博物馆、市图书馆、市档案馆、市科技馆、市民活动中心和襄城区、樊城区文化馆等重点文化场馆建设工期,积极推进乡村和城市学校少年宫、社区志愿服务站建设,持续推进城市道路、广场、公园和公共交通等公共设施的改造提升和配套建设,确保各重点项目建设按创建工作要求的时间节点顺利推进,为创建全国文明城市工作提供强力支撑。

  4、进一步营造创建氛围。把创建全国文明城市公益宣传作为今年“五城同创”宣传工作的重中之重,突出社会主义核心价值观、“中国梦”和“讲文明树新风”宣传主题,围绕“中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务、关爱未成年人、诚实守信、敬业奉献、勤劳节俭、孝老爱亲、文明旅游、保护环境、依法治国”等方面内容,充分利用新闻媒体、广告媒介、宣传画册、公共设施、楼宇庭院和社区、单位等阵地、广泛开展全方位、多层次的创建宣传活动,营造浓厚的文明教育和创建氛围。

  二、统一思想,克难奋进,积极开展国家环保模范城市和生态园林城市创建工作

  5、完成创模规划编制工作。聘请符合国家资质要求的设计单位,抓紧开展《襄阳市创建国家环境保护模范城市总体规划》编制工作,并经国家有关机构评审通过后,报市政府批准实施。

  6、认真组织实施《襄阳市蓝天碧水三年行动计划》,完成6个污水处理厂项目、3个废水深度治理项目、2个水泥生产线脱硝项目和3个燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘设施改造项目;完成“正大集团生猪养殖场”等12个规模化养殖场污染物总量减排项目;实施《襄阳市中心城区工业迁入特色产业园区行动计划》;严格控制机动车尾气污染,淘汰2005年以前注册运营黄标车;严格控制城市扬尘污染,严格落实汉江保护责任制,出台《汉江流域水环境综合治理考核实施细则》;启动集中式饮用水源安全防护整治项目;全面开展PM2.5监测并向社会发布监测数据。

  7、开展《襄阳市创建国家生态园林城市总体规划》编制工作,组织相关部门评审通过后,报市政府批准实施。

  8、积极开展国家节水型城市创建工作,力争早日获得国家节水型城市称号,为申报国家生态园林城市创造条件。

  9、继续推进月亮湾湿地公园等重点园林工程建设;按照“一街一景,一路一特色”的目标,改造提升大庆路、航空路等道路绿化景观,着力打造独具襄阳地域文化特色的城市绿化体系,为创建国家生态园林城市奠定坚实的基础。

  10、建立生态园林城市数据库,为完成各项创建指标提供数据支撑。

  三、巩固成果,完善机制,不断提升国家卫生城市和国家森林城市建设水平

  11、根据国家卫生城市考核管理办法,认真研究制定《襄阳市巩固提高国家卫生城市创建成果实施方案》;对照新的《国家卫生城市标准》,扎实做好2015年度深化创建工作,确保各项工作指标始终符合国家标准。

  12、继续加强城市环境卫生基础设施建设。在抓好2014年度创卫项目“扫尾”工作的同时,筛选安排一批农贸市场改造、“三无”小区整治、破损路面修复、旱厕、垃圾池、泥巴路改造等建设项目,让市民充分享受创建成果。

  13、继续开展创森支撑性项目建设。要对2013年、2014年创森项目建设路线图规划的58个重点项目完成情况开展“回头看”,切实采取措施把没有按时间节点完工及个别没有启动的项目落实到位。要深入开展“绿满襄阳”行动,大力实施绿色城市、绿色乡村、绿色通道、绿色屏障“四绿”工程,2015年完成植树造林15.2万亩、中幼林抚育35万亩、四旁植树827万株、林业苗木花卉3.18万亩,建设绿色示范乡村100个。

  14、建立和完善长效管理机制,巩固创建成果。要认真总结创卫工作,积极探索社会动员、条块联动、难点共治等方面的新方法、新机制,实现车站码头、饮食摊点、农贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部等重点部位的有效整治。

  要进一步加强新造林地和骨干道路绿化苗木日常养护管理,加强对森林资源、古树名木和现有绿地的保护,抓好绿色示范乡村绿化管护,巩固造林绿化成果。

  

  

  

  

关键词: [ 责任编辑: 杨柳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.