"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 主页>创建快讯  > 正文
王军:铁腕治污染力保“襄城蓝”
来源: 襄城区     作者:     发布日期: 2015-08-13 15:20:26

  8月13日,在襄城区召开大气污染防治动员会上,区委书记王军的讲话掷地有声:针对襄城区大气污染防治工作的严峻形势,动员全区上下迅速行动起来,以铁的意志、铁的手腕打一场大气污染防治攻坚战,全力推进下半年乃至今后全区空气质量有一个较大的改善。    副区长郑承东主持了会议。会议听取了襄城区环境空气质量有关情况汇报,研究部署下一步工作。襄城经济开发区、古城管委会就落实辖区内大气污染防治的主体责任、监管责任进行表态发言;区城管局就如何治理道路扬尘、禁止露天烧烤、禁止露天垃圾焚烧进行表态发言;襄阳泽东有限公司表态发言。区领导聂红、刘林、荣德成出席了会议。  王军指出,我区上半年空气质量指数在全市4个监测点位(襄城、樊城、高新、襄州)中排名持续垫底。面对这种严峻的形势和巨大的压力,我们必须拿出壮士断腕、刮骨疗伤的决心,破釜沉舟、背水一战,下猛药、出硬招、抓整改,切实担负起“既保一方发展,又护一方蓝天”的职责,坚决打赢这场大气污染防治攻坚战!  王军强调,要深化认识,下定决心,打好空气质量保卫战,下半年PM10均值必须控制在68微克/立方米以下才能实现全年控制目标。要勇于担当,重点突破,打好大气污染防治攻坚战,抓好“三治”、“四禁”,高度重视扬尘问题,迅速排查整改,按照责任分工,全面加强建筑工地、市政施工、混凝土搅拌、物料堆场、渣土和垃圾运输、入城道路清扫保洁等环境监管,坚决做到:“施工工地全围挡、拆迁工程全压尘、裸露地面全硬化、物料堆放全覆盖、渣土运输全封闭、入城道路全保洁”,切实执行“标准化施工”、“精细化管理”,避免二次扬尘污染。要强化措施,齐抓共管,打好空气质量改善的持久战,明确目标责任,严格执法监管,开展典型教育,建立健全机制,严厉考核问责,  襄城区在会上下发了《2015年襄城区改善空气质量工作实施方案》。《方案》要求:对所有施工、拆迁工地逐一整治,落实围挡、防尘、抑尘措施,杜绝扬尘;对道路施工工地逐一整治,采取围挡、对裸露地面、坡面、堆放的土方洒水、覆盖或固化等降尘措施,杜绝扬尘;对全区道路特别是城乡结合部逐一进行整治,严管运输车辆飞扬撒漏,并进一步加强路面的清扫、洒水保洁,不留死角,杜绝扬尘;粉煤灰砖厂、水泥粉磨站、混凝土搅拌站扬尘,逐一整治,严格执法,严厉查处,杜绝扬尘;对露天堆场逐一整治,严格执法,严厉查处,杜绝扬尘;对在用燃煤小锅炉,严格监管,确保不冒黑烟,2015年起按国家要求淘汰或改造;将露天烧烤摊点转入室内,改进烧烤方式,使用清洁能源,禁止无油烟收集净化装置露天烧烤。推广使用油烟分离技术;进一步加大查处力度,在禁放范围内禁止燃放烟花爆竹;进一步加强内外监管,禁止焚烧各种垃圾、荒草(含回收点垃圾);进一步加强监管,禁止露天焚烧农作物秸秆。(唐姗姗)

关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.