"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办  ☆襄阳政府网 协办  

当前位置: 主页>创建快讯  > 正文
枣阳市组织开展“不文明行为大曝光”活动成效显著
来源: 枣阳市     作者:     发布日期: 2015-09-16 10:12:57
  为整体提升枣阳市民文明素质,全面提高枣阳城乡文明程度,改善和提升枣阳形象,加快推进省级文明城市创建步伐,根据市委主要领导意见,借鉴周边经验,7月中旬以来,枣阳市文明委周密安排部署,广泛组织动员,加强督导协调,扎实有效地组织开展了“你这种行为文明吗—不文明行为大曝光”活动,并取得了阶段性成果。

  在深入调查研究的基础上,枣阳市文明委于7月14日制定下发了《在全市开展“你这种行为文明吗—不文明行为大曝光”活动实施方案》,并召开专题会议,对此项活动进行全面安排部署,向全市发出了“全市上下总动员,整体联动齐参战”的动员令。该市市委常委、宣传部部长吴恒高度重视此次“大曝光”活动,亲自挂帅,担任活动领导小组组长,组建由文明办、公安局、建设局、城管局、交通局、食药监局、广电台等单位负责人为成员的领导小组和工作专班,及时召开督办协调会议,提出指导性意见,加大组织协调力度,为推动活动扎实有序开展提供了强有力的组织保障。

  据悉,此次活动主要针对市民在生活言行、公共秩序、环境卫生、交通出行、窗口服务等方面存在的不文明现象抓典型、促整改。为确保“大曝光”活动的扎实有序开展,枣阳市文明办积极组织动员专班成员单位和市直各单位挑选成立由2—3人组成的志愿者抓拍小组,深入市区大街小巷搜索抓拍不文明行为,并以“周”作为一个上报周期,要求各单位确保每周向市文明办报送5个不文明行为照片或视频。该市文明办组织专班人员在对各单位上报的曝光素材分类甄选的基础上,每周分批次将曝光素材传给市广电台新闻宣传中心。枣阳市广电台在综合频道、经视频道和都市频道设置“身边不文明行为曝光台”,对各种不文明行为进行曝光,每期曝光不文明行为10个。曝光过程中对各种不文明行为发生的时间地点、行为特征及危害等附注了文字说明,同时还进行了综合点评。截至目前,已播放18期,共曝光不文明行为180个。

  “大曝光”活动的开展,对唤醒人们的文明意识,增强市民“文明从我做起”的自觉,引导市民向不文明行为宣战、向现代文明看齐,自觉遵守社会公德、自觉远离不文明行为、自觉抵制不文明行为发挥了积极的引导作用,得到了社会各界的广泛好评和市委领导的充分肯定。

  
关键词: [ 责任编辑: 襄阳 ]
延伸阅读:
"襄阳市“五城同创”领导小组办公室 主办 襄阳政府网 协办
Copyright © 2012 xy5c.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.